Программа адресована как выпускникам бакалавриата и/или специалитета, желающим продолжить образование в магистратуре, так и уже работающим специалистам в области HR, чувствующим потребность в фундаментальной подготовке. Программа также актуальна для тех, кто хочет сменить профессиональную траекторию и начать карьеру в сфере управления персоналом, и получить для этого качественную теоретическую базу и практические навыки. Магистерская программа «Стратегическое управление персоналом» предоставляет возможность получить уникальную и очень престижную профессию – менеджер по управлению персоналом (HR-менеджер). Уникальность данной профессии состоит в том, что она применима в любой стране во всех сферах деятельности, на предприятиях любой организационно-правовой формы или формы собственности.
Обучение включает как изучение базовых дисциплин, необходимые любому профессионалу в области HR, так и углубленное изучение профильных предметов: стратегии и тактика управления человеческими ресурсами, технология управления человеческими ресурсами, кадровый консалтинг и кадровый аудит и ряд других.
Особый акцент делается на подготовку будущих профессионалов к принятию решений на основе данных, аналитику и использование информационных технологий в HR.
Программа включает и развитие soft skills («мягких навыков») - тайм-менеджмент/стресс-менеджмент, управление конфликтами, практикум по деловым коммуникациям.
Профессиональный иностранный язык преподается на продвинутом уровне.
В учебном процессе активно используются интерактивные методы обучения, в том числе деловые игры, case studies, значительный фокус сделан на практическую отработку получаемых навыков ит групповую работу. В учебный процесс вовлечены эксперты-практики, проводятся мастер-классы, изучаются наилучшие практики компаний- лидеров рынка.
Учебный процесс магистерской программы «Стратегическое управление персоналом» формирует компетенции выпускников в таких сферах как:
разработка и реализация кадровой политики и стратегии управления персоналом;
анализ рынка труда, прогнозирование и определение потребностей в персонале;
обеспечение организации кадрами требуемой квалификации;
планирование движения человеческих ресурсов на предприятии;
проведение профессиональной ориентации и трудовой адаптации молодых специалистов;
организация обучения, стажировки, аттестации работников;
формирование системы мотивации и оплаты труда персонала;
применения законов о труде, иных нормативных для решения правовых вопросов.
Современные проблемы управления персоналом
Организация деловых переговоров
Личность и управление поведением персонала
Стратегия и тактика управления человеческими ресурсами
Технологии управления человеческими ресурсами
Организация педагогической деятельности в области управления персоналом
Нормативные основы управления персоналом
Кадровый консалтинг в организации
Организация научно-исследовательской деятельности в области управления персоналом
Иностранный язык профессионального общения (продвинутый уровень)
Организация педагогической деятельности в области управления персоналом
Кадровый аудит в организации
Профессиональная диагностика человеческого капитала
Психологическая диагностика человеческого капитала
Учебным планом магистерской программы «Стратегическое управление персоналом» предусмотрено 3 вида практики: 1) практика по получению первичных профессиональных умений и навыков; 2) практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика, педагогическая практика); 3) преддипломная практика.
Прохождение практики обеспечивает магистрантам возможность знакомства с организацией работы структур по управлению персоналом организаций, HR-служб коммерческих предприятий, а также освоение методик набора, подбора, аттестации, развития персонала и другими инструментами управления человеческими ресурсами. Программы практик позволяют магистрантам попробовать силы в разных направлениях HR, чтобы к моменту написания магистерской диссертации с уверенностью выбрать наиболее интересное для себя.
В зависимости от предшествующей подготовки и опыта работы, выпускники магистерской программы «Стратегическое управление персоналом» смогут начать продолжить карьеру в любой из функциональных областей HR: организационное развитие, управление брендом работодателя, рекрутмент, обучение и развитие персонала, компенсации и льготы, трудовые отношения, управление организационной культурой и внутренними коммуникациями. Более общее направление: HR менеджер, HR-партнер - это руководитель, отвечающий за все функции управления персоналом для одного или нескольких подразделений компании, будущий директор по управлению персоналом.
В частности, выпускники магистерской программы «Стратегическое управление персоналом» могут работать:
в службах управления персоналом органов власти и управления;
на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности в промышленности, торговле, в банковской, страховой и других сферах;
в службах занятости и социальной защиты населения регионов;
в кадровых агентствах;
в научно-исследовательских организациях, высших учебных заведениях.
В зависимости от масштабов компании, размеров отдела по работе с персоналом и политики руководства, функции HR-менеджера могут варьироваться.